您当前的位置: 首页 > 代办社保

民族地区旅游发展论坛提出挖掘文化资源促进旅游升级

2018-12-11 05:08:24
民族地区旅游发展论坛提出挖掘文化资源促进旅游升级 “史是城之根,文是城之魂,房是城之体,绿是城之装,水是城之容”,这是中国旅游研究院学术委员会主任、全国休闲标准化技术委员会主任魏小安在7月16日举行的“民族地区旅游发展论坛”上提出的一条发展旅游方略。

论坛对民族地区旅游发展克服制约因素提供了新思路,对我区旅游业的发展有借鉴作用。

旅游发展依托诸多基础条件 相对旅游业来说,最关键的基础设施建设当属交通的建设,随着西部大开发战略的实施,交通已经得到很大改善,但民族地区旅游业的发展仍在很大程度上受到交通不发达的制约。

民族地区大多比较偏远,有优美的生态环境,但也很容易遭到破坏。

如我区的资源大开发与环境保护的矛盾很突出,但近些年内蒙古一些地区旅游开发与生态保护的关系就很和谐。

边疆民族地区距离主要客源地相对较远,有市场距离,这是客观因素。

民族地区的旅游业一定程度上受地缘政治影响,稳定的环境又是民族地区旅游业发展的重要基础。

以文化挖掘推动旅游升级 民族地区的旅游资源优势在于地大物博、风情多样、文化多元。

旅游的民族特色还不够突出,应该避免同质化,重视各盟市的差异,同样蒙古族,不同地域也应该有差异,极力推出具有鲜明文化特色的独一无二的产品。

阿拉善、阿尔山和克什克腾的旅游发展,显示了很强的后劲。

365体育英超昭君文化节“胡汉和亲”的故事对加强民族团结很有意义,从对旅游品牌的树立上,可以草原文化为核心,扩展文化活动,集历史性、文化性、国际性于一身,更广泛地向世界宣传内蒙古,更有利于内蒙古打造精品旅游文化项目。

文化挖掘能推动旅游升级,而旅游又是文化传承的主要方式。

旅游要在“新”上做文章 现在旅游资源大致可分为三种:传统资源包括自然、文化、社会资源;新型资源包含生活旅游、环境及产业资源;产品资源则是指观光、商务、休闲、特种资源等。

目前传统的旅游资源已开发得不错,但是这方面已经开发好的很难超越。

民族地区要注重对旅游新产品的开发,可以概括为五个“好”的挖掘:好理念、好项目、好策划、好包装、好机制。

不少地区旅游缺乏这五个“好”。

一些发达地区对新型资源的开发已经很有规模,广州的商务旅游产品和休闲旅游产品等已经相当成熟。

作为内蒙古首府城市呼和浩特,是蒙古族文化的集合地,也可以走商务旅游的路子,集休闲度假与观光旅游于一身,打造复合型的旅游城市。

可以借助旅游培育一些新型产业,如文化产业、养生健身业、农林牧渔业、水产业、生态产业、手工艺产业、自驾车产业、休闲房地
ios 游戏开发入门
前端面试题库
商务鞋

推荐阅读
图文聚焦