您当前的位置: 首页 > 365体育网投是什么

拉夏贝尔出手投资女性服装租赁电商平台,意欲何在?

2019-08-26 11:34:33
2月17日,上海拉夏贝尔衣着股份有限公司(以下简称“拉夏贝尔”,股票代称:06116)宣布文告称,全资依附公司LaChaFashion将购买BeCool将出版的新占先股。2月20日,拉夏贝尔已获发BeCool占先股认股证,若全数执行,公司须支付146.3万美金,若不获执行,仍要支付73万美金代价。

拉夏贝尔建立于1998年,2014年10月于港股上市,主营大众女性休闲服装,旗下现有LaChapelle、Puella、UlifeStyle、7.Modifier、Candie’s、LaBabité、Vogeek、Pote和LaChapelleKids9个自有品牌。

此前,2015年2月和5月,拉夏贝尔相继告诉2亿元持有着名因特网品牌七咯咯54.05%的股份、投资杰克沃克持有69.12%的股份,这也是目前拉夏贝尔为数不多的两笔品牌投资。七咯咯同时担责拉夏贝尔电商业务,可以后者近年来卖出增加迅速。

这次,拉夏贝尔再次出手,不到千万元小额投资了BeCool的品牌本体“多啦衣梦”——一家女性服装租用电商系统。意欲何在?

拉夏贝尔看上了一家服装租用系统

文告表现,BeCool为一家于开曼群岛登记成立的获免除公司,主要工作投资控股。基础购股协商,BeCool将透过可变好处本体构造持有多啦衣梦本体。而多啦衣梦隶归于成都必酷科学技术有限公司,BeCool为其vie协商掌握方,因此实际掌握多啦衣梦。

必酷科学技术成立于2015年1月,4月上线多啦衣梦女性衣着租用系统,以休闲服装、正装等日常服装为主,提供包年、包月、按次工作。

登记用户每月氏付249元就可能从系统选择不高于3件的服装,期间不限次数更换。系统方会基础用户投票选款,每周上新100-200款。在物流方面,多啦衣梦与顺丰建立合作,担保期限与质量事故。此外,借鉴国外租用系统模式,多啦衣梦巨资引入国外洗衣系统,自建五万二次方米的衣服处置中心,打造洗净阵营。此前发布的资料表现,一件衣服平均可能流动30次支配。

2016年底,多啦衣梦曾发布系统数据,“登记会员37万,服装数达25万件,线下拥有数十家体验店。”

一年前,多啦衣梦已完成4800万A轮融资,当时并未泄露明确投资方。而此次的文告表现,拉夏贝尔将成为多啦衣梦的A+轮投资方之一,这轮融资将最后于2017年6月30日完成。

若将认股证按照每股新占先股0.278058275美金全数执行,LCFundVII、LCParallelFundVII和LaChaFashion离别占股多啦衣梦16%、1.65%和2.93%的股份,别的A+轮投资者占余下股份。


LaChaFashion为旗下主要工作投资控股的全资竹席公司,LCFundVII及LCParallelFundVII则由投资机关君联资本掌握,为拉夏贝尔投资方。

而通过购买占先股的方法也可能看出,拉夏贝尔的此次投资为完全财务投资,至少目前并不会实际参预筹划多啦衣梦或展开筹划合作。

欲凭借共享租用带动未来增加

休闲衣着市场低靡,拉夏贝尔仍维持小幅增加。据此前发布的年中财报表现,2016年上半年,拉夏贝尔实现营业收入48.09亿元,与上年同期相比增加13.8%,归属母公司的净利润为2.85亿元,与上年同期相比增加3.1%,零售网点数目也较去年增加590个至8483个。

成长性较好的拉夏贝尔想要通过投资多啦衣梦这一创业公司,取得额外收入的能够性不大,但有多年品牌零售经验之后,它也许也在寻找新的增加点。这次投资就是其重视女性衣着租用系统这一新型商业模式的一次试水。

文告称:“有助于集团受惠多啦衣梦的扩大,参预服装业内一项能够的新机会及崭新商业模式,并发挥多啦衣梦综合网上租用系统的后续扩大,带动未来增加,符合公司及其股东的全体好处。”

而将视线聚焦于服装租用系统,也与国内该区域内系统的相继上线和融资不无联系。

就在文告前一天,2月16日,另一家服装租用系统“女神派”也不切实际告诉融资,表示已于2016年底完成由北极光创投领投,经纬中华人民共和国、上轮投资方华创资本和多位国际风尚品牌投资人跟投的1800万美金A轮融资。据知道,这是国内服装电商区域迄今为止最大的A轮融资。

除此之外,2015年底,女神派取得华创资本Pre-A轮300万美金投资,另“衣二三”也曾取得由IDG资本事投的A+轮千万美金投资。

争相通过资本背书,尽早卡位,它们正在传递出新的信号。传统服装电商普遍低毛利、低复购和低客单,再加上线下零售干枯,共享经济下的服装租用也许是一门好生意。

此前,华创资本投资人余跃向《衣着绘》坦率投资服装租用区域的原由:“受到社交媒体、风尚大号以及朋友圈晒文化的影响,中华人民共和国女孩对服装消费有了升级要求。但是,国际大牌、高端女装仍然无法以合理价格和优良体验触达国内消费者。这中间便存在着一个市场时候——服装租用。”

“随着共享经济扩大的快速传布,服装共享租用电商已经充分改变了传统的服装售卖方法,显露了在不远将来成为干流的服装卖出途径的实力。拉夏贝尔对多啦衣梦的投资,正是传统服装品牌对这种改变做出的主动赞同。”刚获融资的女神派建立人徐百姿则认为,短期内拉夏贝尔在服装提供链上的优势应该会产生一些主动影响,但服装品牌和式样的丰富度则更加考验服装共享租用电商的中心争胜力。

而在万亿格局的衣着市场,传统电商模式已对立成熟,库存危险、退货率高、线上客单低、消费升级等事故正在倒逼衣着电商进行底层模式创新,通过共享租用的方法优化提供链和运营方法。

拉夏贝尔难道也想在这一市场分一杯羹?
推荐阅读
图文聚焦